Omega ω-3 como estrategia de prevención en la esquizofrenia: influencia en los metabolitos y volumen cerebral en un modelo animal
Investigaciones recientes apuntan a una relación existente entre fenómenos inflamatorios durante la gestación con una alteración del neurodesarrollo normal en la descendencia. Esta alteración incluye daños oxidativos en el cerebro y perturbaciones metabólicas en el entorno neuronal que se asocian a
patologías mentales como la esquizofrenia.
Gracias a modelos animales de esta enfermedad es posible estudiar los efectos e impacto de diferentes estrategias preventivas en la aparición del trastorno, analizando cambios en la estructura del cerebro y variaciones de distintos metabolitos cerebrales mediante espectroscopía por resonancia magnética.
El modelo propuesto se fundamenta en la estimulación inmunitaria materna de la rata Wistar mediante la administración de un agente mimético viral (PolyI:C) con objetivo de desencadenar un estado de inflamación artificial (maternal immune activation, MIA). En este estudio se investiga la relación entre la
activación inmunológica materna y los daños oxidativos en el cerebro. Posteriormente se valoraron los efectos de la administración del nutracéutico omega-3 como posible estrategia de prevención para el desarrollo de esquizofrenia en los individuos de la descendencia.
Se realizaron estudios estructurales del cerebro, incluyendo un análisis volumétrico empleando segmentación de regiones de interés (ROI) del cerebro y un análisis espectroscópico de la concentración relativa de varios metabolitos cerebrales (N-acetilaspartato y mio-inositol entre otros) en las áreas de hipocampo y corteza prefrontal. Los datos obtenidos revelaron que omega-3 muestra eficacia ralentizando el proceso neurodegenerativo de la esquizofrenia, observándose una regresión de la reducción de volumen tanto en Hipocampo como en Córtex prefrontal.
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